quarta-feira, 10 de outubro de 2007

Bacalhau / Favas e...

Estas coisas surgem do nada. A partir de uma vontade imensa de comer uma boa posta de bacalhau começou a ideia. Passo a passo a coisa foi-se modificando.

Assim, comecei por colocar num tabuleiro uma posta de bacalhau previamente demolhada e coloquei-a por algum tempo coberta de leite para amaciar.
Escorrida a posta de bacalhau, foi colocada num tabuleiro. À volta coloquei algumas batatas pequenas bem lavadas.
Piquei quatro dentes de alho, reguei com algum azeite e lá foi para o forno com a esperança de ficasse assim louraça rapidamente. Demorou um pouco mas chegou lá. A fome também estava a chegar.
A meio da assadura borrifei com vinho branco.
Pensei, mas bacalhau assado com batatas? Huum... nã nã nã, não chega.
Rapidamente levei algumas favas ao microondas com um pouco de água...

Então comecei a montar o prato...

Em primeiro lugar algumas batatas que fiz o favor de esborrachar com um garfo.
Por cima algumas das favas escaldadas e salteadas com duas colheres do molho resultante do tabuleiro.
Por cima algum do bacalhau lascado, regado com algum do azeite e alhos.
Por cima e para terminar coentros picados.



Veio a sobremesa.

Pêras cozidas (previamente descascadas e retirado o caroço com utensilio próprio) em chá preto e uma taça de vinho tinto de Palmela com duas colheres de acuçar amarelo, um cravo da India e um pau de canela.
Cozidas as pêras, retirei-as para fora, retirei o cravo da India e o pau de canela e deixei reduzir um pouco o liquido. Liguei com duas colheres de sobremesa de amido de milho (Maizena neste caso) até estar no ponto.
As pêras voltaram para a caçarola mais um pouco. Apagado o lume deixei esfriar o conjunto.
Depois de bem refrescadas as pêras, foram servidas assim:

5 comentários:

Marizé disse...

Que bela refeição, por acaso também sinto saudades de degustar umas favinhas!

anna disse...

O bacalhau estava mesmo bom até aparecerem as favas... Tenho de contar que é legume que não consigo gostar!
As peras estão o máximo...

Anónimo disse...

Eu também cozinho assim, ao sabor do que tenho em casa e do que me vai na cabeça.
Estive a ler algumas receitas e acho que devem fazer sair pratos muito bons.
Vou experimentá-las e recomendar o seu blog.
Continuação de bom trabalho.
M.H.

wttp://floresprensadaseoutras.blogs.sapo.pt

Nogueirajcs disse...

Há coisas que surgem previamente pensadas. Outras surgem como ao sabor do vento e dos sentimentos.

Tento agradar a quem "sirvo" as minhas refeições e petiscos.

:)

Natércia Ramalho disse...

Que maravilha de almoço gosto muito de favas então as peras pde mandar um bocadinho.abraço Natércia...